В память про ФК Оболонь Киев

Главная - Оболонь - Соломатин и Конюшенко - в "Оболони"

Соломатин и Конюшенко - в "Оболони"

Столичная "Оболонь" была одним из двух клубов высшей лиги, обходившимся без легионеров. Но вполне возможно, что к концу заявочной кампании в ее составе появится иностранец.

Таковым может стать 29-летний москвич Андрей Соломатин, защищавший цвета российских "Торпедо", "Локомотива", ЦСКА, "Кубани", а также корейской "Ильвы". Кроме того, в составе сборной России этот защитник выступал на ЧМ-2002. На этой неделе Соломатин прибыл на Киев, а в среду провел первую тренировку под руководством Александра Рябоконя. Обозначить его амплуа на поле достаточно сложно, поскольку он хорошо играет как в защите, так и в средней линии, отвечая обычно за весь фланг.

Вчера перед вечерней тренировкой корреспондент "СЭ" попросил потенциального новичка "Оболони" ответить на несколько вопросов.

- Андрей, каким образом вы попали в Украину?

- Мне помогли знакомые, которые, узнав, что я по возвращении из Кореи занимаюсь поиском новой команды, предложили приехать в Киев.

- Вы знали, что едете в команду, которая находится в нижней части турнирной таблицы?

- Не имел ни малейшего представления. Уже приехав, узнал об "Оболони" и о той ситуации, в которой она оказалась. Поэтому, если останусь здесь, то просто обязан помочь команде остаться в высшей лиге.

- А что знали об украинском чемпионате?

- Специально за ним не следил, хотя, выступая в московских "Локомотиве" и ЦСКА, не раз приезжал в Киев и играл против киевского "Динамо".

- Номинально вы являетесь правым защитником. Именно на этой позиции играли в составе сборной на чемпионате мира. И все-таки, говорят, что вы достаточно универсальный игрок и можете действовать на любой позиции. Это так?

- Для меня не составляет трудностей, где играть - в обороне или полузащите. Я люблю подключаться вперед, забивать мячи.

- Как тренировочный процесс в новой команде?

- Мне еще не с чем сравнивать, ведь провел всего одно занятие. Но уже успел заметить, что многие упражнения на тренировках очень схожи с теми, что приходилось делать раньше в российских клубах.

- Ваш переход в "Оболонь" решен?

- Многое зависит от главного тренера команды (и кивает в сторону рядом сидящего Александра Рябоконя). Если он посчитает нужным привлечь меня, то, думаю, в эти дни меня успеют заявить. Правда, еще не пришел мой трансферный лист.

- Насколько долго собираетесь остаться в Украине?

- Пока разговор идет о подписании контракта на полгода. Для меня сейчас очень важно получить игровую практику, а дальше будет видно. Выходя на поле, я испытываю настоящий кайф. Успел соскучиться по большой игре.

- После того, как прошлой весной получили статус свободного агента, вы уехали в Южную Корею...

- Там я на правах аренды полгода играл за "Ильву". Затем вернулся в Россию и без согласования с "Кубанью" не мог заиграть в другом клубе. То есть в любом случае мой переход внутри страны сопровождался переговорами между руководствами клубов.

- Зимой поддерживали форму?

- Тренировался самостоятельно, бегал кроссы. Но это не совсем то.

- Почему не продолжили карьеру в Корее?

- Очень тяжело было приспособиться к их быту. На поле все складывалось неплохо, но в повседневной жизни постоянно возникали трудности. Психологически это очень давило. Здесь же в Украине многое понятно. Это хотя и другая страна, но вышли мы все из одного государства, и у нас один менталитет.

- Мечтаете вернуться в сборную?

- Это - не просто мечта. Это - цель моей карьеры. Я уже играл на высоком уровне и прекрасно понимаю, какие чувства испытывает футболист, надевая футболку сборной. Поэтому хочу снова это пройти.

Еще в воскресенье 28-летний полузащитник Андрей Конюшенко вышел в основе "Ильичевца" против киевского "Арсенала". А во вторник пополнил ряды столичной "Оболони", за которую будет выступать до конца текущего сезона. Его переход - один из самых неожиданных в закрывающемся 10 апреля трансферном периоде. Хотя, если учесть, что зимой мариупольцы усилили состав левым хавбеком пивоваров Олегом Мазуренко, то аренда в обратном направлении игрока того же амплуа выглядит вполне закономерной. Кроме того, до 2000 года Конюшенко выступал за "Оболонь", отправившись затем по маршруту Запорожье - Донецк - Луцк - Мариуполь...

- Андрей, для вас-то этот переход - большой сюрприз?

- Неожиданный. Все решилось не то, чтобы за день - буквально за час! Во вторник мне на мобильный позвонил первый вице-президент "Ильичевца" и поинтересовался, не желаю ли я ненадолго сменить обстановку и заодно помочь "Оболони" спасти прописку в высшей лиге. Я времени на раздумья не просил - сразу согласился.

- После ухода Шищенко у вас появился шанс закрепиться в основном составе. Но "Ильичевец" выкупил у "Оболони" трансфер Мазуренко. Скажите, из-за этого вы решились перебраться в Киев?

- Вы правы. Футболисту в моем возрасте непозволительно просиживать штаны на скамье запасных. Нужно играть, и как можно больше.

- Перед тем как вопрос о переходе был решен, вы переговорили с Александром Рябоконем? Вам обещано, что вы получите место в основе?

- Нет, с тренером "Оболони" я не разговаривал. И, конечно же, никто не гарантировал, что в оставшихся турах я выйду на поле десять раз...

- Задача "Оболони" на второй круг - спасти прописку в высшей лиге. Как считаете, это сложная задача?

- Она не из простых. Правда, невыполнимой я бы ее ни за что не назвал. У "Оболони" не самый худший подбор игроков. К тому же тренерский штаб проповедует прогрессивную модель игры.

- Каковы личные цели на остаток сезона?

- Приложу максимум усилий, чтобы помочь родной команде остаться среди элиты. Ну и постараюсь выйти на пик формы, восстановить все лучшие качества. Иван Балан, прощаясь со мной, сказал: "Рассчитываю еще поработать с тобой в Мариуполе". Думаю, в следующем сезоне это обязательно осуществится. А пока - я игрок "Оболони".

- С новыми партнерами уже тренировались вместе?

- Да, еще вчера поработал на двух тренировках. Так что, решив все вопросы по переходу во вторник, в среду уже тренировался в Киеве.

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua